カテゴリ:・スープ・( 4 )

かぼちゃポタージュ oishii

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すっかり更新ご無沙汰になってしまいました。
えー、週末は夏風邪にやられてました。
ひさしぶりに38.5度なんて、びっくりする数値を記録。
おかげで週末から予定していた事が全部おじゃんに〜涙
ご迷惑をおかけした方々、本当にすみませんでした。

そして見事に夏バテしました。
ガツンとみかんが主食です。やばいです。

そんな夏バテにも効く、野菜たっぷりのポタージュです。
コンソメがなくとも、野菜のおいしい滋味が引き出せます。



〜材料(2〜3人分)〜
かぼちゃ1/2玉、玉ねぎ1/2玉、にんじん1/4本、バター10g、水500ml、牛乳100ml、生クリーム適量、塩

1)かぼちゃはできるだけ細かく切る。玉ねぎ、人参は薄切りにする。

2)鍋を熱してバターを溶かし、中火で玉ねぎ、にんじんを炒める。
しんなりしてきたらかぼちゃを加えてさらに炒める。

3)かぼちゃ全体に油がまわったら、水を入れて弱火で煮込む。
アクを取り、半量くらいになるまで約20分煮込む。

4)火を止め、フードプロセッサーやバーミックスにかけてポタージュ状にする。
再び鍋に入れ、牛乳と混ぜ合わせて沸騰させないように火にかける。
塩で味を整える。

5)器に入れ、生クリームをたらす。

*かぼちゃは皮ごと入れた方が美味しいです。
でも、写真のように緑の点々ができるので、きれいな黄色に仕上げたかったら皮なしで。
*牛乳の半量を生クリームにするとより濃厚になります。


えー、ハートがうまく描けませんでした。。


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by 6v_v9 | 2011-07-15 16:35 | ・スープ・

野菜とハーブたっぷりのブイヨンで作った雑穀スープ oishii

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この日のランチに作ったスープ。


野菜やハーブでブイヨンをとるのが好きです。
ハーブの中でも一番好きなのがディル。
生で食べることが多いディルだけど、スープに入れるのもすんごい好き。
さわやかでとっても良い香りになるんです。
この日はたっぷりのディルを入れて作ったブイヨンで、雑穀スープを作りました。


できるだけシンプルな味つけの雑穀スープが作りたかったので、ブイヨンをメインに、
でもやっぱりちょっと油分が入った方がおいしいので、ソーセージでお肉のだしを足しました。
スープがシンプルな味なので、れんこん、だいこん、雑穀を入れて食感を楽しく。




難易度:☆☆☆☆(簡単だけど時間がかかる。鍋の前に長時間いても苦痛にならない人向き)

〜材料〜
セロリ、玉ねぎ、にんじん、ハーブ(何でも)適量、にんにく1かけ、れんこん、だいこん、雑穀米、ソーセージ、塩、こしょう
(野菜の量は、お好きなだけどーぞ!多い方が良いブイヨンになります)

1)セロリ、玉ねぎ、にんじん、れんこん、だいこんはみじん切り。
れんこんはみじん切り後、調理直前まで水にさらす。
にんにくは包丁でつぶす。
ソーセージは手でボキッと2つに折る。
ソーセージは1リットルに対して2〜3本くらいで十分です。

2)野菜全部と、ハーブ、ソーセージ、水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、野菜がくたくたになるまでひたすら煮込む。(最低20分以上)
鍋のフタはしないこと。もし水が少なくなったら足していく。

3)ハーブ、にんにく、ソーセージを取り出し、雑穀米を入れて雑穀が柔らかくなるまでさらに煮込む。
雑穀米は1リットルに対して30gくらいの量で。

4)塩、こしょうで味を整える。



今回は野菜も食べるためにみじん切りにしましたが、ブイヨンとしてだけならクズ野菜を煮込んでこすだけで十分です。
セロリの葉、玉ねぎの皮、にんじんのヘタ、パセリの茎、パプリカ&ピーマンのへた…etc何でも入れちゃってください。ええ仕事します。
ただし、芋類だけはNGです。


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by 6v_v9 | 2010-10-28 00:33 | ・スープ・

里芋のミルクスープ

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ほっくり里芋。
相変わらずよく食べてます。
和でも洋でも中でもいけて良いやつです。


〜材料(2人分)〜
里芋8個、玉ねぎ1個、牛乳200ml、コンソメ1/2個、塩、こしょう、バター5g

1)里芋はしっかり洗ってヘタや硬い部分を取り除き、厚めにカット。洗って玉ねぎは串切り。

2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、里芋の順でじっくり炒める。玉ねぎが茶色になる手前くらいで水500mlくらいを入れて煮込む。コンソメと塩も入れる。
※100mlくらい減るほど煮込むのが私流ですが、そんな暇ないよーて人は水の量400mlくらいで良いと思います。里芋が煮えれば良いので。

3)15分〜20分ほど煮込んだら、牛乳を入れ、再び沸騰する直前で火を止める。塩、こしょうで味を整える。
※牛乳は常温に戻しておくと良いです。


牛乳を使ったスープって本当便利ですよね。
ぱぱっとできるし、具材選ばないし。
ただ絶対に外せないのが玉ねぎ。あると無いとじゃ甘みが全然違うよね。

カロリー計算は後日します。。




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by 6v_v9 | 2009-11-16 03:15 | ・スープ・

鶏のお吸い物

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鶏肉で作るお吸い物って大好きです。
ふわ〜と広がる鶏の上品な香りが最高です。
三つ葉をたっぷり乗せて食べちゃいます。



〜材料(4人分)〜 1人分 約40kcal

鶏もも肉1/2枚、だし700cc、薄口醤油(もしくは白だし醤油)小さじ1、酒小さじ2、塩小さじ1/4、三つ葉

1)鶏もも肉は一口大にカットし、熱湯をかけてざるにあげて油ぬきする。これを2〜3回繰り返す。
※本当は2〜3回するのがベストだけど、手抜きで1回だけでも良いです〜…笑

2)だしを沸かし、沸騰直前に薄口醤油、酒、塩を加える。再び煮立ってきたら鶏を入れて弱火で煮る。アクをとる。鶏肉に火が通ったらお椀によそい、ざく切りにした三つ葉を乗せる。

※塩は少しずつ入れてください。味見して、ちょっと薄いと思うくらいがベストです。
※必ず弱火で煮てください。強い火で鶏を煮ると白くにごります。



もちろん鯛など白身魚に具を換えてもいけます(*´∀`)
その時は、魚の切り身を片栗粉にまぶして一度さっと茹でてからだしに入れると、うま味も逃げず食感もつるっとなっておいしいです。




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by 6v_v9 | 2009-11-13 18:53 | ・スープ・


2010年より、ビギナー向け料理教室を福岡市で開催中。教室運営アドバイス(福岡・金沢・富山エリア)も行ってます。お問い合わせは、yururi8miho@gmail.comまで。


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