カテゴリ:・ソース・( 3 )

オニオンステーキソース oishii

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お肉が続きます。w
先日コストコで、牛肩ロースを仕入れてきました。
100g=107円!
そりゃ買うっきゃないでしょ〜♪てことで1.3kgのかたまりをゲットです。
さっそく分厚く切ってステーキにしました♪♪
わかりにくい写真ですが、2cm以上の厚さがありますw
ソースも最高に美味しかったのでレシピ残しておきます。



〜材料(3〜4人分)〜
大きめの玉ねぎ1/2玉、にんにく1かけ、醤油小さじ2、みりん小さじ2、ウスターソース大さじ1

1)たまねぎ、にんにくはすりおろす。

2)全ての材料を混ぜる。

3)ステーキを焼いた後、余分な油をふき取ったフライパンを熱し、(2)を入れて沸騰させる。
ステーキにかけて食べる。

※仕上げにバターひとかけ入れるとコクが増します。

とても簡単。しかしうまいっ♪
ついでにステーキの焼き方も。
ミディアムレアに焼きたい方向け。↓↓


1)肉は焼く30分以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

2)肉全体をフォークでひたすら刺す。全面刺す。w 
↑とっても柔らかくなります。叩く必要ナシ♪

3)焼く直前に塩、こしょうをする。

2)フライパンを熱し、牛脂をまんべんなく溶かす。
肉を入れ、強火で30秒〜1分弱焼いたらひっくり返して1分焼く。
(肉の厚さで調節してください。)
火を止め、ぬれぶきんの上にフライパンを置き、ふたをして1分蒸らす。



2日連続すきやきしたりと、連日お肉祭りです♪
まだまだあるのでまたステーキにしようかな♪♪
カロリーがなんぼのもんじゃい!て勢いで肉食べてますw



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by 6v_v9 | 2010-06-01 01:13 | ・ソース・

白ねぎのクリームソース oishii

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おひさしぶりのレシピです。
ここ数週間、全っ然料理してなかった…笑
作ってもカレーとか。汗
その間、外食ばかりだったので、外ごはんの写真はたくさん溜まりました…笑


先週イタリアンのお店で、下仁田ネギと山芋と生クリームで仕立てたソースを食べまして。
それがツボだったので、お家でレッツ再現です。
今回は山芋抜きだけど、ネギは普通の白ネギだけど、とっても美味しくできました。
お店ではずわい蟹のゼリー寄せのソースでしたが、今回は鯛のポアレに合わせてみました。



〜材料〜
長ネギ(白い部分のみ)2本、バター5g、コンソメスープ200ml、生クリーム大さじ3、塩

1)コンソメキューブを湯で溶かし、コンソメスープを作っておく。ネギは薄く小口切り。

2)ネギは、熱した小鍋でバターで炒める。ネギが透き通ってきたらコンソメスープを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて火からおろす。塩で味を整える。

3)(2)と生クリーム大さじ2をフードプロセッサーにかける。仕上げに残りの生クリームを混ぜる。

※今回はコンソメスープの代わりに、鯛のあらと野菜を30分ほど煮込んだスープを使いました。
※普通のネギだと少し苦みが出るので、甘めがお好きな方は玉ねぎを使ってください。



とろんとした口当たり。あっさりした冷菜と相性良いかもです。
他にどんな料理に合うかいろいろ遊んでみたいと思いマス。



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by 6v_v9 | 2010-02-17 23:48 | ・ソース・

簡単フュメ・ド・ポワソン

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フュメ・ド・ポワソン…フレンチ用語で『魚料理のだし』という意味。
フレンチでは和食みたいに魚をまるごと使う料理や、アラを使う料理がほとんどないので、アラが出たらこのだしを作っておきます。
魚料理のソースに少し入れると、ぐぐっと一気に本格的な味に〜〜!


冷めると魚のゼラチン質で固まってくれるので、とっても使いやすくて作り置きすると便利。
本格的に作るともっとたくさんの材料と手間がかかるんですが、この短縮バージョンでも十分おいしいおだしがとれたんで嬉しくて載せてみます。w



〜材料〜
魚のアラ2匹分、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本、パセリ2枝くらい、ローリエ1枚、白ワイン200cc、水200cc、バター15g

1)魚のアラはぶつ切りにし、水で血合いや汚れをしっかり取り除く。5分ほど水につけて臭みを取る。玉ねぎ、にんじんは薄切り。

2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじんを炒める。ある程度火が通ったらアラを入れ、玉ねぎが茶色くなる前に白ワイン、水、パセリ、ローリエを入れて30分ほど弱火で煮込む。アクはこまめにとる。
※魚のアラが新鮮じゃない時は野菜の前にアラを炒める。

3)(2)をざるで漉してできあがり。



今回は小ぶりのれんこ鯛のアラ2匹分で作りました。
鯛の身はポアレに。そしてポアレのソースでフュメ・ド・ポアソンを使いました。
ちなみに作り方は、



〜材料(2人分)〜
鯛切り身2枚、白ワイン大さじ1と1/2、バター10g、フュメ・ド・ポアソン大さじ2、オリーブオイル大さじ3、バター15g、塩、こしょう

1)鯛、帆立は塩をふって5分ほどおき、水気をふきとってオリーブオイルとバターを入れたフライパンで皮目からこんがり焼く。

2)別のフライパンもしくは小ぶりの鍋(ソースパンがあればベスト)に白ワインを入れ、沸騰したらフュメ・ド・ポアソン、バターを溶かす。塩こしょうで味を整え、鯛にかける。



こんだけ!
魚はたっぷりの油で揚げるように焼くと皮が破れません。
こういうのを作ると、お客さんを呼びたくなりますね。

フュメ・ド・ポアソンを使って他にどんなソースができるか、ちと研究中です。
生クリームを入れたソースもおいしいですよね〜。。
おもしろい味ができたらまた更新しましゅ。



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by 6v_v9 | 2009-11-28 23:10 | ・ソース・


2010年より、ビギナー向け料理教室を福岡市で開催中。教室運営アドバイス(福岡・金沢・富山エリア)も行ってます。お問い合わせは、yururi8miho@gmail.comまで。


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