カテゴリ:・どんぶり・( 8 )

【10分レシピ】そぼろごはん

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今晩はひとりで夕食〜
冷蔵庫にある物で、そぼろごはんを作って茶碗1個ですませました。笑
いつもは鶏ひき肉を使うのですが、ちょうど豚ひき肉があったので今日は豚で。


〜材料(茶碗3〜4杯分)〜
鶏ひき肉200g、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、濃口醤油大さじ1、卵黄1個、サラダ油(もしくはごま油)少々

1)鍋を熱してサラダ油を入れて鶏ひき肉を炒める。

2)余分な油をペーパーで吸い取る。
酒を入れて沸騰したら、みりん、砂糖、醤油の順に加える。

3)炒めるように煮て、汁気がなくなったら火を止め、卵黄を入れて素早く全体に絡ませる。


豚だとジューシーになりますが、
油が多いのでお弁当などに入れるならやっぱり鶏がいいかも。
炒り卵(余った卵白も入れたので若干白い。笑)と、茹でた春菊で丼にしていただきました。


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by 6v_v9 | 2010-12-24 00:24 | ・どんぶり・

づけ茶漬け。

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ある日のなんてことない朝ごはん。
冷蔵庫に残ってた刺身のづけを、ご飯にのっけて黒豆茶を。
三つ葉もあったのでちぎって乗せて。

こんなのが無性に食べたくなる時があります。
うちの冷蔵庫の刺身づけ常備率はすごいです。笑



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by 6v_v9 | 2010-11-14 23:42 | ・どんぶり・

【10分朝食レシピ】くずし豆腐と卵のあんかけ丼

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すっかり涼しくなりましたね。
今の季節、朝はあっさりとした温かい和食が食べたい気分だなぁと思い、
朝食用に作ったレシピです。


とろとろのあんと卵をたっぷりかけた丼です。
わさびをちょっと溶かして食べると風味がすごく良くなります。
やさしい味なので朝食や夜食にぴったりな丼かと。
めんつゆを使ってあっという間に作れるしね。
時間を計ったところ、7分でできました。


難易度…☆☆(易しい。包丁は使いません♪)
〜材料(2〜3人分)〜
めんつゆ(希釈したもの)350ml、絹豆腐200g、卵1個、水溶き片栗粉適量、塩、ごはん2杯、
わさび、ねぎ

1)表示通りに希釈しためんつゆ、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、絹豆腐を手で一口大に崩しながら入れる。

2)片栗粉を水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
豆腐が温まったら、とろみがつくまで水溶き片栗粉を少しずつ入れ、菜箸で手早くまぜる。
☆まぜないと片栗粉がダマになります。

3)火を止め、とき卵を流し入れ、軽くかきまぜる。
ごはんの上にかける。ねぎを散らし、わさびを添える。

〜〜〜

maru。ちゃん、簡単な朝食メニュー、こんなのはいかがでしょうか??
単に自分が食べたいものになってしまいましたが。。。汗



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クリックしてもらえるとうれしいです。


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by 6v_v9 | 2010-10-15 02:58 | ・どんぶり・

ねぎたっぷりの塩豚どんぶり oishii

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おひさしぶりの投稿です。

豚丼つくりました。
時間がないときに登場する、うちの超手抜き定番メニュー。
普段は醤油ベースの甘辛いタレなのですが、なんとなく塩ダレに。


〜材料(2人分)〜

*豚肉(コマでもスライスでもしゃぶ用でも。薄切りのもの。)…200g
*小ネギ…1/2束
*玉ねぎ…1/2玉
*にんにく…1かけ
*酒…大さじ1
*サラダ油…大さじ2
・塩…適量
・ごはん…適量

1)玉ねぎはスライス、小ネギは小口切りし、ビニール袋に*印を入れてよくもみこむ。
そのまま冷蔵庫で15分以上休ませる。

2)熱したフライパンで(1)を炒める。鍋肌にひっつきうまく炒められない時は、サラダ油か酒少々をふりかける。塩で味を整え、ごはんの上に乗せる。

※(1)の段階で塩を入れると肉質が硬くなります。塩は炒める時に入れます。
※(1)にすりおろした生姜を入れるともっとお肉がやわらかくなります。


手抜きながらボリュームたっぷり。
玄米ごはんでいただきました。



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by 6v_v9 | 2010-03-30 17:19 | ・どんぶり・

鶏とちんげん菜ときのこ丼

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mujiカフェで食べた丼がおいしかったので、家で再現してみました。
かなり似た味にできたのでレシピおぼえがき。
ちなみにお店ではほうれん草使用でした。


〜材料(2人分)〜

鶏もも肉1枚、ちんげん菜4束、しめじ1/2パック、しょうが1かけ、かつおだし200ml、酒大さじ1、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酢小さじ2、ごはん丼2杯、白ネギ適量、たまご2個


1)カットしたちんげん菜をさっと茹でる。かつおだしを作る。

2)鶏肉、きのこ、しょうがをオリーブオイルで炒める

3)かつおだしを加える。煮たってきたら酒、酢、みりん、醤油を加える。このタイミングでちんげん菜を入れる。だしが煮詰まってきたらごはんにかける。

4)好みで白ネギ、温玉をのせる。写真はルッコラものせました。


★温玉…卵がかぶるくらいの湯をわかす。この時に冷蔵庫から卵は出しておく。沸騰したら片栗粉大さじ1をおたま一杯分の水で溶かしたものを入れて混ぜる。これに卵を入れてフタして15分。


先日アップした豚玉キャベツ丼がwomanエキサイトで紹介されました。
いつもありがとうございます!
…と、womanエキサイトを見てみたら、
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閲覧数1位に!!!Σ(゚Д゚ノ)ノ
閲覧してくださったみなさまありがとうございます♪♪
温玉、ほんと簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいね〜



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by 6v_v9 | 2009-11-21 11:46 | ・どんぶり・

豚玉キャベツ丼 oishii

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少しのお肉をキャベツでボリュームあ〜っぷ (◎>∀<◎)
100%お肉じゃなくてキャベツが入ってるので気持ちヘルシー。w
財布も体もお助けメニューです。
はちみつ小さじ1の代わりに砂糖小さじ2でもOKでっす。

とろとろ半熟たまごの作り方も載せました。
これテレビでやってた方法らしいんだけど、簡単で失敗なしでめっちゃおすすめです!



〜材料(2人分)〜1人分 約693kcal

豚うす切り150g、キャベツ1/4玉、ねぎ1/2本、しょうが1かけ、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん小さじ2、はちみつ小さじ1、ローリエ1枚、ごはん丼2杯
★あとかけタレ(醤油大さじ1、酒大さじ1)

1)キャベツはざく切り。しょうがはスライス。ねぎは小口切りにする。

2)ビニール袋に、豚肉、ねぎ、醤油、酒、みりん、はちみつ、ローリエを入れてよくもみこみ、冷蔵庫で15分以上休ませる。

3)キャベツはボウルに入れてふわりとラップをし、レンジに2分ほどかけておく。フライパンで油を熱し(2)を汁ごと入れて炒める。軽く炒めたらキャベツを入れてしばらく炒め、あとかけタレをまわしかけてフタをし、3分ほど蒸し焼きにして煮詰める。

4)(3)をごはんにかけて半熟たまごを乗せてできあがり。お好みでごまをふりかける。



*とろとろ半熟たまごの作り方*

〜材料〜
たまご、片栗粉大さじ1

1)たまごは常温に戻す。たまごがかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したらおたま一杯の水で溶いた片栗粉を入れて素早く混ぜて火を止め、その中にたまごを入れてフタをして15分おく。




カロリー計算をしてみました。
今までのレシピも少しずつカロリーを計算して載せたいと思ってます。
…が、結構めんどい作業なんでいつになるやら。汗



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by 6v_v9 | 2009-11-12 19:11 | ・どんぶり・

豆腐と野菜のほっこり丼

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冷蔵庫がさみしい時によく登場します。
別名、貧乏丼w
名前はアレですが、胃にもやさしくほっこりする味で気に入ってます。



〜材料(2人分)〜
豆腐一丁、野菜なんでも、だし150ml、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖少々、ごま油少々、ごはん茶碗2杯

※野菜は豆腐一丁に対し、にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個くらいの量がベスト(例)。野菜の種類は何でもOKですが、芋類・トマトは向かないかも。


1)豆腐は水切りしておく。野菜は細切り。フライパンを温めごま油をひき、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、酒、醤油、みりん、砂糖を加える。

2)再び煮たってきたら、豆腐を手で崩しながらフライパンへ入れて炒め煮る。水分が少なくなってきたら、丼によそった温かいご飯にかけて食べる。



ごはんにかけるので味は濃いめがいいかも。
お好みで、ネギや胡麻、海苔をかけてどーぞ♪

こちらのレシピはクックパッドにも載せています(・w・)




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by 6v_v9 | 2009-11-04 00:21 | ・どんぶり・

やわらかチキンのトマト煮+ツナ雑穀ごはんの丼

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今号のオレンジページだったかな?炭酸水に漬けるとお肉が柔らかくなるとあったので挑戦。
立ち読みでレシピ覚えてないんで自己流ですw
それプラス、にんじんサラダ作って余ったツナ缶で炊き込みご飯で丼を。
イタリアンっぽいこういう丼も美味しいよね〜(*゚ー゚*)



『やわらかチキンのトマト煮』

★材料(2人分)★
鶏もも肉1枚、にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、トマト缶1/2個、にんにく1かけ、塩、こしょう、オリーブオイル、ローリエ、パセリの枝(あれば)、炭酸水350ml

1)鶏肉を6等分くらいにカットし炭酸水に1時間以上漬け、水分をふきとり塩こしょうする。炭酸水は捨てない。

2)鍋につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ熱し、鶏肉を皮から焦げ目がつくまで焼く。

3)鍋にカットしたにんじん、玉ねぎを投入。塩こしょうして炒め、1の炭酸水とローリエ、パセリの枝を入れて中火で10分くらい煮る。

4)トマト缶を加え、再び沸騰したら中弱火にしてじっくり水分が減るまで煮込む。だいたい30分くらい?焦げないように注意〜

固形コンソメは使いません。じっくり煮込むとしっかり良い味になります♪
いつもより短時間でお肉ほろほろになったのは炭酸水のおかげかな。



『ツナ雑穀ごはん』

★材料★
米1合半、十六穀米30g(1袋)、ツナ缶1/2個、玉ねぎ1/4個、にんじん1/4個、コーン大さじ2、パセリ少々、酒大さじ1、醤油小さじ1

1)お米をふつーに洗って水につける

2)計量カップを用意。酒+醤油+水=米を炊く水量より大さじ1くらい少なめになるようにし、炊飯器(鍋)に入れる。十六穀米も入れておく

3)水切りした米を炊飯器に入れ軽く混ぜ、みじん切りした野菜、ツナを上に乗せてふつーに炊く


ちなみにうちはいつも鍋で炊いてます。鍋も慣れるとすっごく簡単で便利☆



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by 6v_v9 | 2009-10-20 17:18 | ・どんぶり・


2010年より、ビギナー向け料理教室を福岡市で開催中。教室運営アドバイス(福岡・金沢・富山エリア)も行ってます。お問い合わせは、yururi8miho@gmail.comまで。


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