カテゴリ:今月の料理教室( 58 )

ご無沙汰しています。

ご無沙汰しています、山本です。
レッスン情報を未更新のままで申し訳ございません。

実は、病気がわかりまして、
11月より現在まで、他県にて長期入院しております。
退院後も体力が回復するまではレッスンをお休みさせていただこうと思います。

たくさんお問い合わせいただいたのに、なかなかご連絡できず申し訳ございません。

勝手ばかりですが、どうぞご容赦いただけますと幸いです。

みなさまもお身体をご自愛の上、素敵な年末、新年を楽しまれてくださいね(●´ω`●)

山本みほ


[PR]
by 6v_v9 | 2016-12-20 09:12 | 今月の料理教室

担々麺レッスン

c0220941_13205668.jpg

7月の、復習レッスンは担々麺。
ねりごまや、豆板醤…などなど、余りがちな調味料は使いません♪
なので、ねりごまは手作りします。
とはいっても簡単。
ついでに、ラー油も作れるようになっちゃうレッスンです♪
辛さの調節ができるので、お子様も食べられますよ。

その他は、
・くらげときゅうりの中華サラダ(塩くらげの使い方をマスター♪)
・青菜炒め
・紅茶のパンナコッタ
…を作ります。

こちらもご参加お待ちしておりまーす☆
[PR]
by 6v_v9 | 2016-07-19 13:25 | 今月の料理教室

今日からスタートです!

c0220941_1243426.jpg

今晩から、7月のレッスンが始まります♪
写真は、カレーレッスンのデザート・リコッタパンケーキ。
カレーでリコッタチーズを作るので、デザートは人気の(そしてリクエストの多かった)パンケーキやっちゃいます。

カレーの後でパンケーキ…なので、もちろんボリュームを調整します。
ご安心を〜〜。

梅雨が明け、福岡はカラっと夏の日差しですね。
今日は風もあって気持ちよいので、ベランダで昼食をとってみたりしています。
夜のレッスンが楽しみ!
[PR]
by 6v_v9 | 2016-07-19 12:49 | 今月の料理教室

7月カレーレッスンのメニューです!

c0220941_17482057.jpg

いよいよ来週から、今年のカレーレッスンが始まります♪
毎年7月のカレーレッスンは、スパイスで作るカレー1種、ルーをアレンジして作るカレー1種を作ってます。

今年のメニューは、
★カレールーで作る、濃厚バターチキンカレー
大人気のカレーの定番、バターチキンをカレールーを使って作ります。
トマトの酸味とバターの甘みのハーモニーがたまりません♡
チキンもやわらかく仕上げます。
手が込んでそうで、あっという間に作れてしまうごちそうカレーです♪

c0220941_14363522.jpg

スパイスを使ったカレーは、
★リコッタチーズのベジタブルカレー
です。
パニールというインドのカッテージチーズと野菜を煮込む、とってもヘルシーなカレーです。
今回は、リコッタチーズを手作りして作ります。
インド料理店で必ず頼んでしまうほど、私の大好物です!笑
お惣菜感覚でどうぞ♪

そして、せっかくリコッタチーズを作るので。。。
デザートは、
★リコッタチーズのパンケーキ
を作ります♪
リコッタチーズ&パンケーキまで学べる、とってもお得なカレーレッスンです。笑

c0220941_18105190.jpg

カレーのお口直しには、ひんやりとした前菜を。
★魔法の冷やしトマト

を作ります♪
いつものトマトが、ちょっと手をかけると、あま〜く大変身します。
夏のおつまみ、おもてなしにも最適な一品です。

7月のカレーレッスンは、これらを作っていきます!
お申し込み、お問い合わせなどは
yururi8miho@gmail.com
までどうぞ♪
お越しをお待ちしております^^
[PR]
by 6v_v9 | 2016-07-15 18:13 | 今月の料理教室

料理教室イベントのご案内です!

c0220941_13511699.jpg

素敵なオーダーキッチンのショールームにて、7/29(金)に料理教室を行います!
福岡市東区若宮のProno様にお声をかけていただきました。
ありがとうございます!


c0220941_13534337.jpg

ショールーム、うっとりするくらい素敵な空間です。。。
開放的で、居心地最高なんです。
ついつい、長居してしまいます。笑
す、住みたい…♡

メニューは、

c0220941_14132636.jpg

・オーブン仕上げの本格パエリア
c0220941_14134633.jpg

・飲むサラダ!スペインの夏のスープ『ガスパチョ』
c0220941_141435.jpg

・スペイン風ポテトサラダ
c0220941_14153850.jpg

・フルーツのオーブン焼き、バニラアイス添え

の、4品を作ります!
※こちらのレッスンでは、通常レッスンと異なり、オーブンやミキサーを使用します。

贅沢なあつらえのキッチンで、ゆったり料理を楽しみ、食事を楽しみましょう〜♪
お酒の持ち込み、スーパー大歓迎です♡

豪華なキッチンって、設備すごいんですね。。
試作に伺った時に、性能の素晴らしさに感動いたしました。。
ちなみに、セールスなどは一切ございませんのでご安心くださいませ!


お申し込みは、プロノさんまでお願いします!
(こちらでは受付できませんので、お間違いないようお願い申し上げます)

お申し込みは、info@prono.co.jp
もしくは、お電話 092-672-3663 まで♪


プロノクッキングスタジオ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
日付:7月29日金曜日

時間:昼の部11:00~15:00満席になりました。ありがとうございます!

   夜の部18:00~21:00満席になりました。ありがとうございます!

定員:各部、最大6名様まで(先着順)

場所:Pronoショールーム

   福岡市東区若宮2-4-7 (☆西鉄バス『多々良』から徒歩3分です)

参加費:4,500円(材料費込)

申し込み:info@prono.co.jp(TEL092-672-3663)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
[PR]
by 6v_v9 | 2016-07-10 14:12 | 今月の料理教室

新教室のレッスンスケジュールを公開しました!

こんにちは!
新・福岡教室での、レッスン日程を公開しました。
またもや遅くなってしまいすみません。。。

そして、みなさまに大変心苦しいお願いとお詫びです。
レッスン料が、4500円になりました。
消費税5%の時から変更せずさせていただいておりましたが、
教室環境の変化、食材費高騰などにより、申し訳ございませんが、ご理解いただけると幸いです。
(消費税10%になっても値上げしません!)


6月は、『おいしいベトナム料理(おまけでモロッコ!)』レッスンをします。

c0220941_124513.jpg

実は(…って、みなさん気付いてますね笑)、旅行オタクです。
この1年で14カ国に行きました。
あほですねー。

だいたい一人旅なんですが、最近は機会があれば現地で料理を習っています。
あちこちで食べたり学んだりして、感動したのが、ベトナム料理!!
c0220941_0523692.jpg

ベトナム料理、おもしろいです!
食材も調理器具も、日本にとっても良く似ています。
だけど、調理方法が斬新!!
すっかりハマって、帰国便に乗るのを忘れたのも強列な思い出です…。泣

今回は、あっという間にベトナム料理になっちゃう、ベトナムの味のルールをお伝えします♪
また、生春巻きも再び!
前回とは、ソースと具材を変えていきます。
ベトナム風BBQを作って具にします♪

c0220941_1191845.jpg

デザートはアボカドミルクを。
こちらはモロッコの人気ドリンクです。
過酷な環境下で暮らす、アフリカの人たちの知恵が詰まった、栄養満点のスムージーです。
え、アボカドがデザート…?
…って感じですが、おいしいんですよ〜!

そしてお察しの通り、ハイカロリーです…。
一杯につき、アボカドまるごと1個以上入ってます。
ジョッキを飲み干すと、日本人(私)は胃がどんよりします。笑
なので、今回はデザートとして、少量を楽しんでいただこうと思います♪

そして、大人気のパエリア。
復習レッスンをします!
パエリアも、本場スペインはバレンシア地方(パエリア発祥の地)まで行って、あっちこっち食べたり習ったりしましたが、
うん、私のレシピ、めっちゃうまい!
…と、いう確信をスペインで得ましたのでw、昔から、レシピ変えてません!
すごい自信。笑

今月も、みなさまのお越しをお待ちしておりますー!
c0220941_1325251.jpg

モロッコでは、青の街シャウエンでのんびりしてサハラ砂漠でキャンプしてきました。
モロッコは、見るもの全てが可愛かったです♡
(写真はカサブランカのハッサン2世モスクです)
[PR]
by 6v_v9 | 2016-05-14 01:40 | 今月の料理教室

おせちレッスン始まります

c0220941_146244.jpg

2015年最後のレッスンは、おせち料理です。
↑の写真全て(と、紅白なます・お雑煮も)を作りますよー!
今月はいつもに増して盛りだくさんです。笑

水曜からスタートだったのですが、実は風邪でお休みをいただきました。
お越しのご予定だったみなさま、お時間を作っていただいたに関わらず本当に申し訳ございません。
(後日レシピをお送りさせていただきます)
なので、明日から12月がスタートです。


【特別な食材・調理器具を使わない】をモットーにしておりますので、今回も特別なものは使いません。
…が、年に一度、お正月のおめでたいおせち料理。
より本格的に作りたい!という方もいらっしゃると思います。
そこで、本格的に作るためのグレードアップ・ポイントも一緒にレシピに載せております。


また、おせちトリビアも。
おせちの由来・歴史を調べだしたらも〜楽しい!!
そんなわけで、いつもに増して文字量多いレシピになってます。笑


そしてそして。
レッスン内に炊きあげると宣言した黒豆。
黒豆って、きちんと作ると10時間以上かかるのですが、本当に90分で炊いちゃいますよ〜!
忙しくて90分もキッチンにいられない!という方でも炊ける方法もありますので伝授致します☆
2kgくらい黒豆を炊き続けて完成した、かなり自信作な黒豆レシピです。


さて、黒豆をつやつやに仕上げるためには【酸化した鉄分】が必要で、さびた鉄釘や、鉄玉子などを入れるのですが。
うちのモットーは 【特別な食材・調理器具を使わない】 ←これ。
なので、さび釘なしでどうにかツヤツヤ黒豆できないかな〜と考えたのですが、これが無理でした…。。
と、いうことで、
c0220941_275246.jpg

大量にさび釘を作りました。
レシピとともにお渡しいたします。
何年でも、何十年でも使える一生物ですので、使わない時はお外で雨風にさらしてガンガンさびさせていただけたらと思います。

2015年最後、今月もどうぞよろしくお願い申し上げます。
c0220941_2162390.jpg

[PR]
by 6v_v9 | 2015-12-11 02:16 | 今月の料理教室

ハンバーグレッスン、土日のお申込みを開始しました!

c0220941_21403117.jpg

土日お休みのみなさま、大変お待たせ致しました!!

ハンバーグレッスン、土日のお申込みを開始しました!

こちらは、まだハンバーグレッスンをご予約されていない方、キャンセル待ちをされている方ご優先のお申込みとさせていただきます。ご協力よろしくお願い申し上げます。

8月1日(土)11:30〜15:00
8月1日(土)17:00〜20:30

8月29日(土)11:30〜15:00
8月29日(土)17:00〜20:30
8月30日(日)11:30〜15:00
8月30日(日)17:00〜20:30


上記日程になります。
どうぞよろしくお願い申し上げます^^
※7/3〜7/23まで、メールの返信が数日〜1週間遅れることがあります。
何卒ご容赦いただけると幸いです。
[PR]
by 6v_v9 | 2015-07-01 21:34 | 今月の料理教室

5月・お魚さばきレッスンスタート! & 4月・担々麺レッスンありがとうございました!

c0220941_1828236.jpg

毎度遅くなってすみません!
明日から始まります、毎年5月の『魚のさばき方レッスン』詳細です!

今年も、お一人様1匹(魚のサイズによっては2匹)のアジをさばいていただきます♪
崩れても、上手くできなくても大丈夫ですよ。
魚って、こうやってさばくんだな〜と楽しんでいただけると嬉しいです。

さばいたアジで、今年はなめろうを作ります。
新鮮なお刺身をたたいて、たっぷりの薬味と味噌を混ぜ込んだ漁師料理です。
ごはんがとってもすすみますよ。

その他は、

・おひたし3種(プチトマト、えのき、みつば)
・旬ピーマンの肉味噌炒め
・とろろとみょうがのお味噌汁
・キャラメリゼバナナ

…を、作ります。
かつおだしの取り方、鍋でのごはんの炊き方もレッスンします。
残席少ない日もありますので、お早めにどうぞ^^


c0220941_18333880.jpg

そして、4月の担々麺レッスン無事に終了しました。
お越しくださったみなさま、いつも本当にありがとうございます!

c0220941_18341380.jpg

「担々麺を作ってみたい!」というお声から始まった担々麺レッスン。
リクエストをいただいていなかったら、教室で担々麺って思いつかなかったかもしれません♪
試作とても楽しかったです^^

練りゴマ・豆板醤・甜麺醤…etc などの特別な調味料は一切なし!
冷蔵庫にあるもので、でもちゃんと美味しい担々麺♪という自信作レシピができました。
スープまで残さず飲んでくださる方や、気に入ってすでに何度もリピートしましたという嬉しいご報告にホクホクです。ありがとうございました!
(過去メニューは貸切レッスンにて受け付けております。お気軽にお問い合わせくださいませ。)

c0220941_183951100.jpg

デザートはお口直しにさっぱりと、紅茶のパンナコッタを作りました。
暖かくなるこれからの季節、たくさん作っていただきたいデザートです。


6月のスケジュールもアップしました!
(いつもギリギリですみません!)
6月のカレーレッスンもどうぞよろしくお願い申し上げます^^
[PR]
by 6v_v9 | 2015-05-07 18:42 | 今月の料理教室

1月&2月レッスンについて。

1月&2月前半のレッスンメニュー詳細です!
c0220941_18362391.jpg

☆カムジャタン風キムチ鍋
カムジャタンは、スペアリブをことこと煮込んでじゃがいもを入れた韓国風の鍋ですが、
うちでは牛肉も入れます。牛肉を入れるとぐっと美味しくなるんです♪
そして、スペアリブを煮込むのはとっても時間がかかる…!ので、短い時間でお肉の旨味がしっかりだせる方法で作っていきます♪
上質なお肉のスープで作るキムチ鍋です♪

c0220941_18421779.jpg

☆チョレギサラダ
韓国の人気サラダ、チョレギサラダを作ります。
チョレギは「ちぎる」という意味。葉野菜を手で大胆にちぎってドレッシングを和えるだけ!
とってもおいし〜〜〜いドレッシングができました♪
ぜひ召し上がっていただきたいサラダです。

c0220941_18451431.jpg

☆変わりちくわの磯辺揚げ
キムチ鍋だけでお腹いっぱいになると思うのですが…笑、もう1品副菜を作ります!
ちくわに青のりを入れて揚げる、おなじみ磯辺揚げ。
これを、香ばしく、栄養たっぷり、そしてお上品?!に仕上げます。
(残ったタネで作る揚げ玉も美味しいですよ〜)
おつまみ、おやつ、お弁当のおかずなどにもどうぞ♪

☆生キャラメル
そしてデザートは生キャラメルを作ります!

2月後半〜3月のメニューとスケジュールもブログ上部に載せております!
こちらはエッグベネディクトを作ります♪
合わせてよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by 6v_v9 | 2015-01-15 18:48 | 今月の料理教室


2010年より、ビギナー向け料理教室を福岡市で開催中。教室運営アドバイス(福岡・金沢・富山エリア)も行ってます。お問い合わせは、yururi8miho@gmail.comまで。


by 6v_v9

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

ご無沙汰してます!
at 2017-03-01 06:46
ご無沙汰しています。
at 2016-12-20 09:12
タイに来てます。
at 2016-08-06 13:57
教室のリフォーム〜壁紙編〜
at 2016-08-06 13:46
7月、レッスン終了!
at 2016-08-01 10:32

カテゴリ

プロフィール
つぶやき
料理教室のご案内
今月の料理教室
料理教室の様子
DIY
プロノクッキングスタジオ
日常のこと
教室開業アドバイス
男性料理教室
キッチングッズ
テーブルコーディネートについて
・主菜・
・副菜・
・スープ・
・おこめ料理・
・パスタ・麺・
・どんぶり・
・鍋・
・ソース・
・おやつ・
・お酒・カクテル・

食べ歩き
おいしい物たち
ご挨拶
@☆▲*¥

タグ

(10)
(7)
(5)

以前の記事

2017年 12月
2017年 03月
2016年 12月
more...

* Thanks *

*豆カレーとアボカドの春色おにぎり*
↑ハウス食品『野菜ソムリエのカレーレシピ』アレンジレシピコンテスト第2弾で金賞を受賞しました。

*牛もつのウスター味噌煮込み*
↑白扇酒造『お酒によく合うおつまみレシピコンテスト』で最優秀賞を受賞しました。

*牡蠣の温製サラダ*
↑アサヒビール『トライアングル・ドールに合うおすすめレシピコンテスト』で優秀作品に選ばれました。

*小松菜の豆カレー炊いたん*
↑ハウス食品『野菜ソムリエのカレーレシピ』レシピコンテストで金賞を受賞しました。

*海老と白ネギと韓国のりのパスタ*
↑レシピブログ『今日のイチオシメニュー』で紹介されました。


★womanエキサイト『おいしい』で紹介されたレシピ↓↓
*かぼちゃポタージュ*

*そら豆クリームと海老のパスタ*

*オイルサーディンの炊き込みご飯*

*ほったらかしの鶏粥*

*鶏レバーのにんにく煮*

*砂肝ときのこのペペロンチーノ*

*アクアパッツア*

*野菜たっぷりの雑穀スープ*

*きのこのアンチョビ風サラダ*

*アンチョビポテト*

*オニオンステーキソース*

*ひじきピーマンにんじんのナムル

*クレソンの鍋*

*白ねぎのクリームソース*

*豚ねぎみその豆腐ステーキ*

*さばのローズマリー焼き*

*ズワイガニのトマト煮*

*海老と三つ葉のマヨ和え*

*豚玉キャベツ丼*

*えびポテト*

*手羽元の炊き込みご飯*

*まるごとかぼちゃの豆乳グラタン*

*鶏肉たっぷりの中華風雑炊*

*野菜の甘酢炒め*





**Links**
福岡グルメうまか情報局
Nao's Style
とねりこのブログ
maru。☆BLOG
*☆DairyTalk☆*
食育でらくらく♪子育て・親育ち
がんばらない家事のススメ!かんたん片付け法
おいしい時間。
てんてん日記
クレイクラフト&シルクフラワーサロン Concerto
福岡ポーセラーツサロン LunaPiena
KBCテレビ
Oki's blog(アトリエオキ・沖シェフのブログ)
Yukariの☆SMILE SWEET(秋本ゆかりさんブログ)

**Riche**
中央区大名にある、素敵なカルジェル・エステサロンです。とっても癒される空間でリラックスできます♪
HPはこちら

cottage de Kyohka
日本で数少ない、丁寧な手作りコサージュを作っていらっしゃいます。幻想的で美しく、東京コレクションにも登場されています。
HPはこちら


**オススメのお店**

テンポスバスターズ
業務用調理機器、飲食店用品の専門店。全国に店舗があります。プロ用の調理道具をお安く入手できます。
テンポス福岡店
テンポスネットショップ

厨房屋
国内外のキッチングッズがお安いサイトです。種類も豊富。包丁や食器はこちらでまとめ買いしてます。

eBay
レア物ヴィンテージ輸入雑貨を探す時に超オススメです。日本のセレクトショップよりお安くレア物が見つかります。(英語・オークションサイト)

無印良品
定番ですが。お手頃で機能的、デザイン◎なキッチングッズが多くてハズせません。ネット限定でお得なサービスがあったりします。

hhstyle.com
デザイナーズ家具の正規販売店です。取り扱い商品が多い・サイトが使いやすい・対応が良くておすすめ。10年近く愛用しているお店です。

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
イギリスの食、イギリスの...
California L...
魚屋三代目日記
Kippis! from...
あしたも笑顔で・・・
pensee
なみ@門司
ツジメシ。プロダクトデザ...
いろいろ食メモ + α
はるひごはん。
Flavored ...
シゲオのクッキングキングダム
私と酒と彼氏の日常
HAPPY☆LIFE

ブログパーツ

ライフログ


きのう何食べた? 3 (モーニングKC)


深夜食堂 4 (ビッグコミックススペシャル)


孤独のグルメ 【新装版】


刑務所の中


愛がなくても喰ってゆけます。


花と奥たん 1 (ビッグコミックススペシャル)


放浪の家政婦さん (Feelコミックス)


高杉さん家のおべんとう 1

最新のトラックバック

レシピVOL..2
from レシピ
スターバックス?
from スターバックス

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧